單元學習

為了讓大家更快掌握入門集訓的策略思考,我特別整理重要觀念,並提供跟獲利有關的實戰觀點

下注策略

J派定義: 把錢分兩次以上丟進某檔股票裡

分批進場有三個好處

1.安全把錢全部丟進好標的

2.看不準也能高勝率

3.減少得失心,減少不需要的恐懼

很多人問我,為什麼剛進股市做期貨就能賺錢,我告訴大家,除了特別用功,最關鍵的就是我很擅長”分批”。

J派交易風格就是為了暴賺

分批,是為了暴賺而設計的策略之一

很多人說做不到,或許只是因為沒有釐清自己進股市的目的而已。

所以如果你的報酬率是設定在15%、20%,那當然分批越少越好。但如果設定在50%以上甚至更高,那麼分批可以越多越好,因為我們主要目的是”不被洗出去”,以及在看對的時候可以”趁勝追擊”。

另外,分批如果是要往上,一定要等成本拉開以後才可以。

J派定義: 為了安全”下大”的獲利延伸方式

我常講,所有的股市致富模型一定要符合「看對、下大、抱住」這三個過程,而加碼,就是為了安全的”下大”所做的事情。

很多人認為加碼很危險,但其實這就是趁勝追擊的概念,加碼未必要很激烈,但在市場沒有這個概念就是不行。

在股市,獲利千萬不能太過客氣,所有現階段手上的獲利常常都不過是蠅頭小利,有獲利就要拚大,在股市當然是要暴賺才行。

大家對於加碼有非常多的困擾,例如因為加碼而造成虧損,因為加碼而去追高….

加碼有個關鍵,要嘛把目標報酬率設定的比較高,要嘛把獲利時間拉得比較長,這兩點可以大大改善加碼遇到的困境。

加碼的本意是”獲利延伸”,所以一開始設定的目標當然要大,而加碼有個精神,就是“不回檔”打死不加碼,這個概念相當重要,甚至我們可以設定跌超過5%以上或台股大跌150點才進去加碼。

加碼是雙面刃,所以出手的時候一定要很謹慎,而且在出手前就要想清楚自己的目標,這也是為什麼我總是強調要”暴賺”才行,沒有暴賺的概念,會讓很多股市工具割傷自己。

選擇好股,提高目標設定,加碼,就永遠不會是問題。

J派定義: 做多時向下買進,放空時向上賣出

很多人聽老手說過,新手進股市千萬不可攤平,應該也有不少人聽過,”攤平,越攤越貧”。

攤平,其實就是告訴大家”逆勢進場”這原則的重要性,,一般人會說買黑不買紅,如果我們已經會分批,那更可以採用“計畫性攤平”來降低技術分析的門檻。 如果你常覺得股票看得很準,但每次大筆買進後都因為走勢不如預期而停損,那可以試試看“計畫性攤平”的進場模式,勝率會大幅提高:

如果我們有一百萬,打算分兩批50萬50萬進場,那麼計畫性攤平就是要把第一筆的50萬再分成兩三筆買進,這第一筆,就可以做所謂的攤平。

計畫性攤平”有一個超級目標”降低成本

也可落實”成本不夠低就是不買”的精神:

降低成本,可以讓我們抱到飆股不被掃出去;

降低成本,可以讓我們做股票變得很懶散;

降低成本,可以讓我們看錯也不會賠錢;

或許有人會說,計畫性攤平的缺點就是”如果不跌就買不到了”,沒買到頂多沒賺到,但買得不夠低卻必然賠錢。

在股市,我們一定要採取防守方,因為防守才是最好的攻擊,這是一場嚴苛的金錢遊戲,所有規則都要先防守、後攻擊。

大家有空可以多多回測,感受一下攤平帶來的強大威力。

J派定義:停損和停利的比例。風報比,越高越好

在股市裡,無論我們是用基本面、技術面、籌碼面,無論怎麼分析,都脫離不了停損停利。而停損和停利的比例,就是所謂的風險報酬比。風報比,越高越好,這就是買進的核心:

停損3塊、停利9塊,風報比就是1:3

停損10塊,停利50塊,風報比就是1:5

無論我們用甚麼技術,在買進前評估風報比都是很關鍵的事,很多人以為追高就是買到高價,其實追高背後有一個問題,就是不符合”風報比”。

假設某檔股票現在40元,但我認為它的停損必須設在30塊才合理,那我建議停利點不可以在45元、也不可以在50元,至少要在70元才可以。(40-30):(70-40)=1:3,至少要1:3才是好的風報比。

股市並不科學,我們在抓風報比時,只需掌握”差不多”精神就好:

風報比”大概”能超過1:3;

風報比”好像”很高

風報比”可能”很不錯

科斯托蘭尼說:“股市需要一點想像力”,我們可以從產業、內線、技術分析上的盤感甚至過去K線的經驗都可以。股市永遠不可能精算,如果要求超精準,就會永遠沒有答案,我們在回測的時候也會陷入”精準”地獄。除了設定風報比之外,最後還要提醒大家:“不好的點、絕不出手”,這會是更關鍵的一件事。

股市語言

J派定義:連接某一時間段最低點與最高點之前的任意低點,中間不能穿越任何價位,得到的直線

趨勢線向上,就是上升趨勢線 ; 趨勢線向下,就是下降趨勢線

我希望正在打技術分析基礎的各位,試著至少抓三檔股票來畫畫看趨勢線,股市從來就不需要很科學,每個人或多或少會有點不一樣,你只需要畫出趨勢線然後看出大概的支撐、壓力就可以了。

市場上的定義:

跌破股票的上升趨勢線往往會引發一段跌勢

突破下降趨勢線往往會出現一段漲勢

你會不會在跌破上升趨勢線的時候賣出,為什麼?

你會不會在突破下降趨勢線的時候買進,為什麼?

  1. 不畫趨勢線也可以看出方向性,比起一堆指標,方向性用肉眼觀察更好。
  2. 趨勢線的重點是碎型,也就是上漲的樣貌會改變,例如紫線的急漲跌破以後改為震盪向上的紅線趨勢,如果是做期貨的人更要特別注意所謂的”節奏”。
  3. 上漲時趨勢線的威力比較差,因為都是賺錢,抱著就好,下跌甚至最近大崩盤的行情,畫出下降趨勢線可以讓我們更容易在節奏”緩下來”的時候進場。

趨勢線很有趣,多練習一陣子以後,即使不畫也看得懂節奏,我建議大家把趨勢線當練習盤感、而不是真的進場來使用。

J派定義:趨勢有一天終將改變,但永遠無法事前知道

在專業投機原理的廣播中,我有教大家用趨勢線勾勒出趨勢的方法,只不過會畫的人雖多,敢照用的人卻少。 

所有多空指標都沒有比趨勢重要,講到趨勢,大家一定要有個認知是:”趨勢有一天終將改變,但永遠無法事前知道”。

只要想預測趨勢轉變的人,都會吃大虧,也只有企圖預測趨勢轉變的人,才會掉入技術分析的錯誤深淵。

有人認為獲利曲線就等於趨勢,這是對的,但更重要的理解應該是:既然不能預測趨勢,那買點就只好小心再小心“。

假設我買進一檔股票,目前的趨勢不斷向上,我會根據回檔深度和消息面去感受它的趨勢是否有變化、我會用噴出強度和基本面來感受這個趨勢是真是假。

趨勢這東西要嘛不預測放任發展(順勢交易),要嘛要亦步亦趨的觀察,即使賣錯也沒關係,判斷方法很多也不是很難,但關鍵是:要肯接受不完美才行

J派定義:代表當日股票收盤價和移動平均線的差距,以分析股價偏離的程度

正乖離」越大表示「超買」(Overbought),將有下跌的壓力

負乖離」越小表示「超賣」(Oversold),將有上升的動能,此時股價將會有向平均成本移動作調整的機會

目前市場上關於乖離率的觀念有兩個:

1.指標出現正乖離=漲多可能回檔

2.指標出現負乖離=跌深可能反彈

但很多人因為正乖離而賣出持股時,股價卻一飛衝天而嘆氣,也有很多人因為負乖離出現的時候而凹單不賣出導致虧損擴大。

大家都聽過每一檔股票都有它的”個性”,有些股票大開大闔,有些股票不管上漲或下跌都很穩定,這就叫做股性,打開乖離率,可以大概感覺得出這些股票的特質。

於是,面對不安的股票,我們買進會比較小心;

面對穩定的股票,我們進場就可以比較安心;

乖離率對新手來說很重要,它很容易可以讓大家安定情緒。

乖離率對我來說很重要,我買的股票一定要漲到超越平均乖離,也就是說我不可能在乖離大的時候賣出,我要賺的是超鈍化行情(暴賺才可以)。

當別人都在「追突破」時,我的判斷是什麼?該怎麼做

突破,是一個技術分析者朗朗上口的攻擊訊號,相信傳統技術分析的菜鳥會認為,只要出現突破行情就會有一段上漲,所以大家會去「追突破」。

回顧台股歷史,很多股票在突破以後股價開始一飛衝天,但突破後不漲反跌的例子也大有人在。

到底是股價本來就會一飛衝天才出現突破?還是股價突破重要壓力區後,因為市場都進去追價造成股價大漲?這問題就跟「到底是雞生蛋,還是蛋生雞」一樣難解。

而知道菜鳥動作的老手,會利用突破去偷短線的單子,漲一點之後就停利。然而,這需要盯盤、需要經驗、需要紀律。

以我的觀點,追突破不是一個可行的獲利操作,因為股價未來上不上漲,跟突破本身一點都沒有關係

雖然突破不是有關獲利的操作方式,但從眾人追突破這件事,我們可以學到一個重點:進股市獲利關鍵的就是要「知道每個人的下一步」,不管是菜鳥或是老手都可以評估自己的優勢在哪裡

進股市不是為了要當技術分析天才,也不是為了要證明自己智商過人,一切最好以「反市場」為獲利的思考核心,如上面所述,徹底分析眾人的下一步就是一條最簡單的道路。

J派定義:缺口就是一種股價的跳空

大夥會把缺口當壓力支撐嗎?

以傳統技術分析來說,缺口就是一種股價的跳空。

傳統技術分析分得太細了,缺口基本上只有兩種值得注意,一種是震盪整理後出現的第一個跳空缺口”突破缺口”,另一種是在漲跌勢的末端,叫做”竭盡缺口”。

在操作上,這兩點是最關鍵也是能賺多少的關鍵。

缺口,是我以前在期貨市場交易很關注的一個指標,其主要原因,是缺口代表著一種力量,但只能說是短線的力量。

缺口是一種情緒,而所有情緒帶來的力量一定只會是短線的

所以無論是設定停損、停利、除非做短線,不然我不會用缺口當作任何看法的依據。至於短線到多短,大概就是隔日沖或當沖才會參考,所以也可以說,缺口不適合一般人使用。

缺口會不會補、多久才會補,這些在市場上很多的言論,基本上在我J派的觀點裡,大部分並不認同。

你有用過籌碼嗎?

時下最流行的說法,籌碼集中度愈高,愈可能有方向明確的大行情,籌碼不集中則會造成漲跌陰晴不定,難以預測。

經過這些年雜誌的推廣,我想大夥應該都有用過諸多籌碼軟體。經過多空洗禮後,籌碼真的像大家說得這樣好用嗎?

的確,有一些極短線的交易者必須抓準籌碼才有助於當沖的獲利,但如果我們是中線的交易者,根據我的經驗,根本不必。

原因是長期上漲的股票大多籌碼穩,波動大的標的大多籌碼亂,誰是因、誰是果要先確定,就和財報一樣,我們很少看到長期穩定上漲的股票財報不好的。

所以我希望大家“反過來”看籌碼這件事情,又或者說,我更希望大家再看輔助工具的時候,能夠更專注在”趨勢”這件事情。

只停損有三種,你習慣用哪一種?

價格停損:

就是預計股票跌到某個價位時的保護機制,例如100元的股票,大部分的人會設定10%~15%的停損點,也就是會在85元設定停損保護自己。

看法停損:

有分基本面和技術面兩種,基本面不如預期出場,或者技術面上出現空頭指標時賣出。

時間停損:

買進後股價遲遲沒有上漲,雖然沒有下跌還是賣出,用時間停損的人,或許是技術面考量,或許是內線消息考量,因為都有時效性,所以股價沒發動就會賣掉。

講到停損,我想跟大家說一件事,首先,來股票市場不是要當基本面大師,當然也不是要當技術分析大師。

進股市,就是要賺錢,所以我們不可以死守招式。

怎麼停損,我們在不同的階段都會有不同的選擇,完全是客製化的選項,新手有新手的停損法,新手做得好,高手也未必會贏你。

我們可以問自己,如果常用”價格停損”or”看法停損”,有沒有常常一停損,股價就噴出去?

如果有,要嘛把停損設寬一點、要嘛想辦法逼自己晚一點買進。例如本來預設的支撐在100元,那就改成不到96元不買進,等不到就看別的標的。

這種方法絕對可以輕易的讓賠錢的單子變成賺錢。

我比較不建議用時間停損,因為股價發動的時間並不好抓,我以前曾經迷失在這裡,會認為自己買進的點一買就必須要噴出才顯得我”厲害”,後來發現賺錢靠的不是這個,除非你是做選擇權,否則真的不必。

時間停損會花掉我們過多的手續費和精神,讓我們在股市的狀況差,狀況差就賠錢。

關於停損我有兩點建議

1.停損點需要客製化設計

2.停損點的設定不需要高強的技術分析

我真的很希望大家能針對自己停損的單子做回顧,你一定會發現股市非常的客製化,想要賺錢並不難,只要找到適合自己的出場點就行

只要找到適合自己的出場點就行。

J派停利定義: 賣得相對高

股票市場沒有所謂的精準,在股市要賺錢,需要抓緊大方向,而這個大方向本來就是很抽象的,例如停利,我們很難確定哪邊是”最高點”

所以一般來說,只要賣的相對高就是對的。

而市面上有兩個可以讓我們相對賣得高的方法:

第一種,順勢停利,不吃大魚頭只吃大魚身,勝率低可是賺得多

第二種,逢高停利,只吃小魚頭,管他是不是魚身,勝率比較高

順勢停利很簡單,你可以隨意拉出一條移動平均線,股價漲了以後我們就等跌破賣出即可,缺點是跌破線的時候股價都會跌不少;逢高停利更簡單,遇到爆漲先賣出就對了,缺點是後面又漲變成和你無關。

大家可以檢視一下:自己這幾個月甚至半年一年的買賣,用哪種方法停利會比較好。

關鍵是,你要能接受:停利沒有絕對,停利是一種哲學

根據我個人經驗,停利要看商品,總歸一句還是要問自己”能不能暴賺”作為依據。

如果做股票,停利短,那就一定要高勝率;

如果做股票,停利長,那就一定要持有長;

如果做期貨,停利短,那就一定要逆勢買進;

如果做期貨,停利長,那就一定要用順勢停利。

停利就像一種漁網,我們在停利前要設定好自己想補甚麼魚。

停利很重要,因為它會逼我們考慮清楚全部的事情。

布林通道:展現興奮恐懼的最佳指標之一

這是我認為一般人最易用的技術分析了。

定義:布林通道主要由三條線所構成,由上而下依序為上軌道(壓力線)、中軌道(20MA移動平均線)與下軌道(支撐線)

上軌道=中軌道+2個標準差

中軌道=20期移動平均線(即20MA)

下軌道=中軌道-2個標準差

翻譯成白話,就是”股價95%的波動在上下通道間波動,漲多了會回檔,跌深了會反彈”。

也就是說,由20ma為基準點,而在上緣代表過於興奮、下緣代表過於恐懼,而中線,就是平靜的值

布林通道,是我在書中用來闡述個人買賣方法的技術之一,因為布林通道是為了低買高賣而存在的。但更重要的,就是布林通道有著”順向,逆買”這個概念,而且布林通道,也是對於”預測股價”這件事情的反思。

一般而言,我們在坊間常會看到很多這樣的論述:

” xx元有壓力、xx元有支撐 “;

” 突破這裡會一飛衝天,跌破這裡會一瀉千里”

依照我的經驗,這些其實都是導因為果、似是而非的觀念。

股價是不能預測的,布林通道並沒有預測股價,他是預測”規律”或”人性,它主張最後會回歸平均。我希望,大家在做任何分析之前都可以往這邊參考,藉由布林通道來獲得不一樣的思維和世界觀。

情緒鍛鍊

股市的短線驅動力

大夥有沒有發現,最恐懼的時候都是相對低點、而令人興奮時,通常都很難有大行情?

是不是一賣出後市場反而就噴出,一興奮買進後市場反而沒反應?

很多人告訴我,說覺得股市有一隻幕後黑手,而這隻黑手專門攻擊散戶,常常散戶都是一買就停損,一賣反而就噴出去。

我說真的,股票市場真的不可以用傳統的技術分析來看,沒有人會知道明天漲還跌,在股市,唯獨能確定的是籌碼的情緒,以前我在號子也是,從自己的身體感受也是。

你害怕,大家都害怕,所以集體做出賣出,然後下跌沒力

你興奮,大家也興奮,所以集體做買進,最後漲不上去

我認為這就是股市的短線驅動力,也是唯一我們可以找出有利可圖的地方。

預測未來?

真的太難而且不必,買賣方法有很多種,但我覺得從情緒面下手是最容易,因為只要是人都有情緒,在股市不用高智商,掌握到情緒就是一輩子的贏家。

我希望大家先有個觀念:買進後,未來會怎樣其實不重要

大家知道什麼原因嗎?因為,沒有人可以預測未來。

所以我只重視買進”當下”的股價反應。之前說過,所有的短線震盪都是”內線”和”情緒”造成的波動,而內線我們不可及,所以我反過來要大家去找”情緒”。

情緒會加速,這是J派技術分析上的大觀察點,有人說追高會一直噴,但加碼到後面反而會跌下來,對,所以追高買的加速段停利要快,那就是短線,也是一般人不適合追高的原因。

那麼下跌呢,台股易漲難跌,除了金融海嘯外,下跌相對容易止跌,所以會造成短線止跌,大家可以看看過去歷史,連續大跌兩天的行情是不是很容易造成短線止跌。

這就是絕佳買進點,不用預測未來,只需要”短線”上安全就行。其實這篇,我最主要想要大家去回顧自己的買點,如果你是做技術分析的,買進等待太久就是賭博,所謂好買點,就是買進不久後就很安全的地方才行。

在操作上的應用,就是逼自己”只”在這些地方出手,其他地方都盡量放棄。

如果想要學習更完整的單元,可進入FB社團

實戰累積
進場操作30天以上
基本觀念
技術分析懂這些就夠
閱讀學習
學習反市場原理
單元學習
用JG老師觀點理解股市
收聽廣播
JG老師入門廣播精選
學習軟體
利用簡單工具查看線圖
實戰累積
進場操作30天以上
基本觀念
技術分析懂這些就夠
閱讀學習
學習反市場原理
單元學習
用JG老師觀點理解股市
收聽廣播
JG老師入門廣播精選
學習軟體
利用簡單工具查看線圖