JG投資週報 12/02~ 12/09

本週直播時間軸&各段重點 影片連結 https://youtu.be/YonJWOY7Ar8

07:45 直播開始:前情提要
14:17 市場觀察:舉債上限追蹤
15:47 市場觀察:華爾街對2022美股走勢觀點
18:30 市場觀察:通膨與經濟數據
22:57 市場觀察:比特幣消息追蹤
26:57 觀察項目:礦機股更新
36:42 觀察項目:SI
37:47 觀察項目:RBLX
49:45 觀察項目:AAPL
53:00 觀察項目:NVDA
54:13 JG操作策略
01:01:00 社群精選QA:請問老師之前QA裡有問什麼情況發生會出清比特幣概念股,當時回答如果比特幣交易所被駭就會立刻出清,現在看法是否改變?
01:01:28 社群精選QA : 請問老師會認為比特幣有熊牛市週期循環嗎? 若未來轉入熊市是否會改變對礦機股的看法?
01:02:32 社群精選QA:請問老師社群貼文中提到”在我的技術分析來講,即便沒有連續下殺,我可能觀察個兩周也會漸漸離場”是什麼意思?
01:03:03 QA:對虧損的戰友有何建議?
01:03:28 QA:可以將比特幣概念股當長線持有不做短線操作嗎?
01:03:44 QA:老師為何現在持有的比特幣股可能拉高要賣?
01:04:35 QA:若供應鏈問題解決,老師怎麼看航運股?

               


大局觀重點整理

通膨議題

在之前的直播中提到我們推論造成這次通膨有很大一部分是供應鏈的問題,從貨運指數回檔來看,供應鏈的問題有在緩解,隨著時間推演,老師認為供應鏈的問題不是什麼太大的問題。

這禮拜直播中也提到就業的結構性問題,例如:公司找不到適合的員工、員工的技能跟不上新的職位需求、民眾改變工作型態等,這些因素也都對供應鏈造成影響。但因為這些現象主要發生在美國而不是發生在全球供應鏈的上游中國,所以老師比較不擔心。

美國債務上限

先前曾說過美國債務上限可能會是股市的不穩定因素之一,目前關於美國舉債上限的新進度是美國國會兩黨領袖周二 (7 日) 打破僵局,就舉債上限僵局達成協議,將允許民主黨在無須共和黨票數的情況下,獨力提高債限,債務上限問題可說是告一段落。

 


大局觀相關經濟數據

從海事研究機構Drewry 的世界貨櫃指數來看,目前的運價比起9、10月的高峰下降不少,而這回檔的幅度是這兩年來最大的。拜登政府也祭出許多措施企圖解決供應鏈問題,因此老師認為供應鏈的問題不是什麼太大的問題。


JG操作策略

本週股市發生劇烈的回檔,對於承受虧損感到不舒服的戰友,老師給出了一項建議:「股票跌到不舒服的時候,先賣個5%、10%看看,賣了之後感覺就會清醒很多,全部都不動作是自欺欺人。」

老師針對三種不同的性格,提出自己的理想資金配置比例給各位戰友參考,這三種類型分別是積極型、均衡型與保守型。無論選擇哪一種類型,前提都是要讓自己無論在上漲或是下跌的時候心情感到舒服。因此,老師認為這次的回檔很重要,是一個了解自己風險承受度的機會,選擇適合自己的道路並擷取需要的資訊。未來老師會從這三種類型出發,說明在各種情況下會怎麼進行投資組合的選擇。老師也勉勵大家:「自我的了解是一個漫長的旅程,但對投資有莫大的幫助。」

 


市場觀察參考資料


本周快問快答

💡 美國眾議院加密聽證會《數位資產和金融的未來》整理

與會者包括 FTX 創辦人(交易所)、Circle 創辦人(第二大穩定幣發行商)、 Bitfury 執行長(挖礦公司CIFR的母公司)、Paxos 創辦人(加密貨幣銀行)、Stellar 基金會執行長(區塊鏈平台商)、Coinbase 財務長(交易所)

聽證會是針對加密貨幣監管,將問題聚焦在數位資產市場缺乏保護投資人的規範,且加密貨幣波動太大,可能有危害金融穩定的可能性。

探討到底要如何監管區塊鏈產業問題

聽證會的另一大重點則是穩定幣規範。拜登政府日前發布了一份穩定幣報告,其建議國會透過立法,要求聯邦監管的銀行發行穩定幣。對此,Steller 開發基金會的執行長 Danelle Dixon 表示,這份報告確實分析了風險,並用合規的方式監管,我們提議另種監管方式,透過監管要求穩定幣 100% 儲備,以及以「適當資產」儲備,控制風險,呼應了 Circle 創辦人 Jeremy Allaire 的開場證詞,穩定幣在機構和新創產業不斷擴大的比例,這是因為穩定幣縮減了小型企業在國際轉帳的成本,也加快了轉帳速度。他認為穩定幣的監管可以朝向對「發行商」的資格要求。

 

團隊認為這次聽證會並沒有太大亮點,最大的亮點在於政府(參眾議院議員)開始願意與這些區塊鏈公司溝通,試圖去解決加密貨幣疑慮。

精華整理資料來源: https://reurl.cc/jgAaK2

 

💡 為何老師說比特幣股拉高可能會陸續減碼

這次直播老師說了對於之後操作上可能的策略,但戰友可能不太理解老師為何仍看好比特幣但他卻可能選擇拉高賣一點?這有幾個原因這邊簡單說明一下

首先,從20到80回檔30塊是老師願意承受的回檔,這邊是如反市場書中有提到的極限加碼法將一半獲利去賭更大,所以照理說在$50附近應該會執行有賺不能賠出場。

但如文中提到在下殺到50附近的時候,老師技術分析的買進訊號卻出現了所以他選擇在繼續持有但不再加碼(買點屬於入門集訓的內容我們這邊暫不贅述),當買點出現時我們是在賭這附近將出現轉折,但若沒有那就表示這次的買點失敗,這裡就是為何老師說就算沒有繼續下殺他可能也會出場的原因,因為我們賭的轉折沒有出現。

這次老師直播中說反彈的速度也會影響是否繼續持有也是因為如此,這邊的操作有點類似我們在抓錯殺股,錯殺表示應該很快就能看到市場認錯,但若沒有是否就表示市場是正確的只是存在我們不知道的事情,這也是我們常說作法大於看法。

再者,基於轉折沒有出現,表示股價可能會暫時呈現弱勢的位置,那從期望值角度老師可能會選擇轉移到其他期望值較高的標的,老師之前做期貨的時候,因為他只操作單一商品(小台)所以沒有其他選擇很吃自己的準度和加減碼的策略,但現在操作美股選擇非常多也能再加上老師大局觀的判斷,持有的過程對老師來說也相對輕鬆了。

 

💡 直播中的三種資金配置

直播中的三種資金配置

積極型(JG)-未來性70% 穩健成長型 20%錯殺型10%
均衡型-未來性40% 穩健成長型40% 錯殺型20%
保守型-未來性30 穩健成長型70%

舉例:
未來性:MARA, NVDA
穩健成長型: ACN, AAPL, BAC
錯殺型: SENS, TDOC

由於目前的大局觀,所以選擇都以有實質獲利為主,錯殺型非常吃經驗和時機點,僅為低檔敢撿一點,風險控管更為重要,所以不建議保守型的戰友,這邊的舉例都會因不同情況調整,標的如何分類沒有標準答案,例如說戰友可能因為自身的研究將SENS, AAPL

這些放在未來性類型等等。 這邊的分類和配置比例都非硬性或固定,是因人而異且因情況而異讓大家去制定自己的策略,舉例來說,上次MARA創新高時老師選擇減碼部分換到其他類型的標的,或是未來可能因為大局觀,老師轉為保守型也說不定,這些操作都是依照期望值的選擇。直播的目的也是期許大家都能制定出自己的策略而非單純為了進出場的提供。

💡 打造百年人生活動- 直播一周年特別企劃還能報名嗎?

可以!!!!! 最後三天!!!! 報名這周日(12/12)報名即將截止!!!
日期:12/18 時間:13:30-17:30 (4小時) 當天為公投日,請確認可以參加再行報名 https://www.surveycake.com/s/Wmlb2

頻道會員週年特別企劃【打造百年人生】座談會

從2020.11.19 開始頻道會員直播至今已經一年了,這一年間我們發布了55部會員專屬的影片,每一部直播影片不僅展現了JG老師實踐暴賺的操盤過程,許多的論點與思考更是老師與團隊在大量的討論與辯論中激盪而出的精華。這次的「打造百年人生」直播週年座談會是一個里程碑也是一個新的開始,當天你一定會見到一些老面孔也會有一些新面孔,在這次的座談會中JG老師會跟大家聊聊這一年做直播以來的心得跟未來的方向,幾位神秘嘉賓也會一起來現場跟大家分享他們的交易與人生。更重要的是有機會讓你們一次問好問滿,難得的機會千萬別錯過!!! 期待當天與你見面<3

 

相關文章