JG投資週報 11/25~ 12/02

大局觀重點整理

關於美國非農業就業人數(ADP) 

本週三(12/1)公布的 ADP 美國非農業就業人數變化表現優於預期,就業數據的意義在於,相對通膨而言就業市場的狀況是比較在聯準會的掌控中,這也為聯準會帶來較多的政策彈性來應付通膨。 
 
從鮑爾11/30在參議院聽證會的談話來看,壓抑通膨是聯準會目前施政的首要目標,如無意外,加速縮減購債勢在必行。不過老師認為,就業情況好轉讓聯準會有條件去進行升息壓制通膨總比經濟差需要撒錢救市來得好

錢往哪裡走(中國V.S.美國)

除了美國要收緊貨幣政策以外,中國成長放緩和Omicron也是全球經濟復甦的威脅,由於中國是製造大國並且擁有廣大市場,經濟放緩勢必影響出口原物料或生產設備給中國的國家。而美國採取緊縮的貨幣政策也會加劇中國經濟放緩,因此老師認為錢往美國去的機會更高

 


大局觀相關經濟數據

指標 前值 預測值 公布值 公布日期
ADP美國非農業就業人數變化 (千人)  570 525 534 12/1

說明:就業狀況持續好轉,聯準會就越有升息的本錢。 


JG操作策略

  • 部位調整 本週有戰友問到MARA跟BITF比較晚進場要怎麼調整部位?老師表示以他個人的習慣而言,第一筆投入單一個股的資金絕對不會超過總資金的三成,而近期股市的波動比較大,投入的比例要根據自身的風險程度做控管。
     
  • 停損的設定 另外有戰友問到MARA和BITF的停損點大概設定在哪邊?關於這點老師表示,因為這兩點已經有獲利保護,因此不會以絕對的價格做為停損點,會以看法型做停損。也就是說,除非看好的理由已經不存在,否則不會停損,這點可以給同樣有獲利的戰友做參考。

 


市場觀察參考資料


本周快問快答

💡 利率調整與購債的差異?

當經濟發生停滯,各國央行為了刺激經濟會對市場注入更多流動性資金。透過降息,讓銀行跟央行借貸資金的成本更低,銀行放貸利率隨之降低,不論個人或企業借錢都會變得更加容易,刺激經濟發展與消費動能。降息會使該國貨幣貶值,會讓資金流出到更高報酬率(利率高)的市場。 
 
量化寬鬆(QE)屬於一種貨幣政策,過當短期利率已很低接近於零的水準時,由於名目利率不可能降為負值,所以傳統的降利率方式就變得不管用了,但央行仍繼續挹注資金到銀行體系,以維持利率在極低的水準。而量化寬鬆是藉以購買政府及企業債券等資產,簡單來說就是購債,目的是為了增加貨幣流通量進而刺激銀行借貸,以達到重振經濟的作用。 
 
為避免通膨情況失控,當經濟數據和就業情況逐漸轉好時, FED會先開始縮減購債也就是縮表,按照目前計畫,Fed 每月減少購債 150 億美元,以此推算整個計畫將在明年 6 月結束。市場據聯準會主席鮑爾的言論預測,Fed可能會在12月的利率決策會議上討論擴大每月減少購債的規模,將整個購債計畫提前結束,緊接其後的就會是升息,目前推測第一次升息會在明年中左右,但若提前結束購債則升息的時程也可能隨之提前。

 

💡 礦機、礦場、礦池三者的差別?

礦機是算力組成最主要的元素,像是生產設備所構成基本的產能一樣;將礦機安裝運行的“廠房”就是礦場,像是開間工廠一般,裡面除了擺有生產設備之外,還要規畫設備的電力配置及生產環境,來讓整批設備的產能最佳化;礦池就像是將好幾間工廠的產能彙總起來,甚至允許外面的私人工廠與自己合作,一起加入自己的生產戰隊,將這些產能視為”同一間公司”的生產力。 
 
以Marathon這間挖礦公司為例,公司向比特大陸購買“礦機”,並交由Compute North這間公司負責安裝和託管礦機,即是設置“礦場”,包含安裝的地點、電力設備的維護及優化、以及電力供應來源商的合作。最後來自德州各處的礦場所代表的算力,以及9/9宣布加入挖礦的DMG Blockchain公司,都歸屬於Marathon所開立的“礦池”MaraPool的挖礦算力。 
 
如直播JG老師所說,MARA, RIOT兩公司的發展方向已經不同,MARA致力於增加礦機提高算力並經營礦池以達到規模經濟,而RIOT則是在提高礦場效能,提升單一礦機挖礦效率及降低電力成本。 

 

💡 元宇宙應用類別整理

根據遊戲開發技術軟體公司Beamable執行長Jon Radoff的定義,元宇宙的架構可分為下列七個層次:  
 
(1) 體驗:體驗層是人們實際參與與體驗的內容,例如遊戲、社交體驗。  
(2) 發現:發現層是把人們吸引到元宇宙的方式,例如搜索引擎、應用商店。  
(3) 創作者經濟:創作者經濟層是幫助創作者為元宇宙製作事物並從中獲利的一切,例如設計工具、圖形工具。  
(4) 空間計算:空間計算層是將所有實體世界的物件轉換成3D的運算機制,例如3D引擎、手勢識別等。  
(5)去中心化:去中心化是將生態系統的更多部分轉移到無需許可、更加民主化的結構
(6)人機交互:人機交互層是指幫助人們訪問虛擬世界的硬體與週邊,例如穿戴裝置、智慧眼鏡等
 
(7)基礎設施:基礎設施層指的是半導體晶片、5G通訊等。 

虛擬世界漸成形 瞄準8千億美元「元宇宙」商機

AR/VR穿戴裝置AAPL、FB、SNAP、宏達電 
社交娛樂、辦工商業 元宇宙平台FB、MSFT、(AAPL、GOOGLE未來可能會有) 
工程師元宇宙平台:NVDA 
NFT、串流影視媒體 元宇宙NIKE、ADIDAS、NETFLIX、DISNEY、幣安 
元宇宙支付COIN、SI、SQ、PYPL (支付應該是最終的階段) 
創作者平台RBLX、U、UNREAL 
 
基礎設施 元宇宙工具 
芯片NVDA、TSM 
雲端計算AMZN、GOOGL、MSFT 
5G通訊QCOM、AVGO、CSCO 
 
這些都還相當抽象,未來可能的應用一定是更加多元,之後誰會成為下個世代的領頭現在還不得而知,而我們目前會以元宇宙的基礎建設必須條件著手,並持續關注未來可能成為領頭羊的公司。

相關文章