JG投資週報 11/11~ 11/18

大局觀重點整理

關於通貨膨脹 💹

本週大局觀的經濟數據提到零售銷售的月增率,增幅為今年3月以來最大,可以觀察到消費力道並沒有受到通膨的影響而有衰退的跡象,美國的經濟狀況依舊處於復甦的狀況。

這次通膨主要的原因是供應鏈瓶頸所造成,美國近來也採取許多措施試圖解決供應鏈問題,因此我們可以透過觀察供應鏈改善的狀況來推測通膨放緩的可能時間點。

關於元宇宙 🕶️

老師分享了自己對於近期元宇宙熱潮的一點聯想,元宇宙可能真的是未來,但目前還沒有具體的模式與應用出來,現階段的發展讓他聯想到過去的網路泡沫(西元2000年)。距離元宇宙實際應用還要一點時間,屆時應該會是由龍頭公司稱霸,未來會關注元宇宙基礎建設相關的公司。


大局觀相關經濟數據

指標 前值 預測值 公布值 公布日期
美國零售銷售(月增率) 0.8% 1.2% 1.7% 11/16

短評:連續 3 個月成長,增幅也寫下 7 個月最大,顯示既使通膨持續走高,消費者仍願意擴大支出。


JG操作策略

💡 嚴重的通膨為經濟帶來疑慮,此時較保守的投資人可能仍在觀望。

老師認為一旦通膨有趨緩跡象就是較保守投資人 all in 的時候,如果明年看到物價指數連續兩個月下降,保守投資人就可能考慮 all in了。如果跟老師一樣是風險偏好者,現在就要盡量將資金留在市場中。


市場觀察參考資料

解決通膨的曙光-中美緩解供應鏈瓶頸相關政策:


MARA市場疑慮參考資料

短評:市場懷疑MARA團隊圖利的事,目前沒有疑慮,傳票的事也只需補文件,不認為有什麼大事。


UNITY(U)參考資料


本周快問快答

Q1. 請問MARA增發可轉債票據的原因?

A: 因為算力龍頭的地位,使得現在的MARA籌資能力很好,然而隨著更多的挖礦公司前仆後繼地追上來,勢必是需要更多的資金及規劃,尤其是其挖到的比特幣是長期持有不賣出,為鞏固其產業龍頭的地位,團隊會認為多一項融資管道,對MARA而言都是好事,我們相信它籌資是為了擴大未來的算力成長,其他市場上對MARA的疑慮JG老師已在本周直播詳細說明,後續有任何重要消息也會在直播或社群告訴大家。


Q2. CONVERTIBLE SENIOR NOTES可轉換優先票據是什麼?

A: 可轉換票據最初的結構是債務投資,優先票據與優先債務不同,但這兩個名詞經常互換使用。高級債務是一個更廣泛的在描述公司在破產時具有優先地位的所有債務。較大的不同在於,可轉換優先票據有一項條款允許本金加應計利息在以後轉換為股權投資,這意味著欠投資者的價值會隨著時間的推移而增加,可能會給投資者帶來股權投資的經濟風險,但這使得最初的投資可以更快地完成。

可轉債具有債權和選擇權的雙重特性,可轉債具有確定的債券期限和利息率,債權持有人每年可以獲得固定的利息收入,可轉債到期未轉換股權的餘額需由發行人償還本金;可轉債也類似於看漲選擇權,持有人可以享受發行公司的股票價格上漲帶來可轉債選擇權價值的提升,這是一般公司債券沒有的特性。同時,持有人也可以在約定的時間內轉換成發行公司的股票。而優先票據是一種在公司宣布破產並被迫清算時優先於其他債務的債券。由於風險較低,優先票據支付的利率低於優先債券。

https://www.toptal.com/finance/startup-funding-consultants/convertible-note https://www.moneydj.com/kmdj/wiki/wikiviewer.aspx?keyid=27a3df70-bf67-46ac-92d2-a96cc358100d


Q3. 老師會因技術分析改變原先在直播中對MARA的看法(礦池帶來的規模經濟)嗎?

A: 老師本來就是技術分析出身,直播也不斷強調操作會優先於看法,因為市場永遠有我們不知道的事,另外對於礦池能帶來規模經濟的看好並沒有改變,可若出現所謂其他我們不知道的事(例如誠信問題、內線交易甚至是比特幣相關的重大消息),是有可能瞬間使看法改變的,但是目前如直播所說看法並未改變,只是在股價波動劇烈時老師會基於技術分析、風險控管和期望值的選擇等去做加減碼的調控。


Q4. 老師認為目前BITF期望值較高,有把握上漲的標的嗎或是目標價大概多少?

A: BITF 老師在11/4的直播中有說明建議戰友可以回顧,簡單來說因其股價仍低,與MARA當時的期望值比較後選擇轉移部份到BITF去做資金配置,至於有沒有把握或是目標價多少這就是在預測漲跌了,在J派的交易觀念中是以固定的成本(設定停損)選擇好的期望值(時機+標的)進場,然後去“賭”暴賺而非以勝率預測漲跌


Q5. 昨天老師直播說“割肉買保險”是什麼意思?

A: 簡單來說,對於持有成本較高或是部位較大的戰友面對回檔時,可以減碼調節壓力,砍低如同被割肉的感覺,但是為了控制風險,降低持股比例但不輕易出清(買保險),因為看好的是半年一年後,可能會等資訊陸續公布甚至問題完全解決再依情況追回,風險控管是最重要的,停損機制是為了能長存於股市中。

相關文章